WoM : kecepatan viral di era tanpa batas.

Internet, kehadiran tehnologi web 2.0 telah mengubah pola komunikasi – yang berbasis pesan — kini bersifat  dua arah.  Dimana kekuasaan, keputusan dan yang mempengaruhi sebuah keputusan ada di tangan target audience. Media tradisional masih tetap penting, tapi ia tak sendirian lagi “mengusai” ranah publikasi. Media ini mesti “berkolaborasi” dengan cyberspace.

Suatu fakta dipaparkan News Group International bahwa  67%  bisnis/ekonomi dijalankan melalui WOM/Word of Mouth.  Sementara angka lain menyatakan bahwa di dunia nyata 80% pelaku bisnis merasa  telah memberikan pelayanan  yang luar biasa pada pelanggannya, tapi nyatanya hanya 8%  pelanggan yang kemudian berkenan menceritakan pengalaman indahnya itu. Continue reading “WoM : kecepatan viral di era tanpa batas.”

Jogja di kala liburan

Ternyata cari kamar hotel di Jogja sama susahnya dengan cari kamar di rumah sakit saat anakkoe terserang demam berdarah. Itulah yang koealami minggu lalu. Berniat liburan ke Jogja pada 26-30 Juni, dan baru ingat mencari hotel pada 22 Juni. Hampir semua hotel bintang 4 dan 5  di pusat kota Jogja koehubungi, sialnya semua fullybooked. Ada […]

Setunggal Warso (1 Tahun) Vlisa.com

Tak terasa, Juli ini genap 1 tahun usia blog ini, vlisa.com. Karena, tepatnya Juli 2007 lalu, blog vlisa.com hadir. Pada mulanya, isi vlisa.com sekadar “showroom” dengan menu-menu statis, seperti siapa akoe dan aktivitas-aktivitaskoe. Ada juga tulisan-tulisankoe dan berita tentang akoe yang pernah muncul di media. Lalu, jepretan-jepretan kamerakoe. That’s all. Belum terpikir untuk melakukan posting […]

Dari Sandra Dewi Sampai Nonadita

Tahu Sandra Dewi kan? Itu loh, artis cantik asal Bangka yang lagi naik daun. Nah, Sandra ternyata saat ini sedang tergila-gila pada Mr. Black. Ke mana pun dia pergi, Mr. Black selalu menemaninya. Bahkan kala Sandra tidur, Mr. Black ada di sampingnya. Eh, tapi ini bukan gosip lo, melainkan kenyataan. Lantas, siapa gerangan Mr. Black […]

Indonesia Bisa Dalam Sebuah Tayangan

Usai menyaksikan tayangan bersama di semua stasiun TV di Indonesia, bertajuk “Indonesia Bisa”, Selasa malam, aku hanya bisa berujar, “Keren, keren dan keren”. Anakku yang SMA dan yang masih duduk di kelas 2 SD pun, kali ini secara aklamasi berkomentar sama: cuma keren kok bunda. Kenapa?

Punten, masih seputar narsisme

Kepalaku adalah gudang ide. Karena itu, tak jarang aku disambangi atau ditelepon kawan (bisa seprofesi atau bukan) untuk diajak diskusi. Aku tahu, biasanya mereka sedang “looking for the idea” dan entah gimana biasanya lalu nyambung aja, dan muncullah kata, gimana kalau dibikin begini dan begitu, dan seterusnya. Apa pun namanya, bagiku ini adalah karunia Tuhan. […]

Healthy Life with Green Lifestyle

Jumat lalu ada pengumuman tentang pemadaman listrik di sejumlah wilayah di Jabodetabek. Kantorku di wilayah Mega Kuningan, Jakarta, juga kebagian giliran padam listrik. Untuk menghemat listrik, alasannya. Aha, krisis listrik sudah dimulai. Dan krisis daya ini seakan melengkapi krisis-krisis yang lain di negeri ini, yang sebelumnya sudah akrab dengan kita. Sebut saja krisis ekonomi moneter, […]

Candu Baru Bernama Sepeda Lipat

Laptop, Smartphone, iPod, PDA, Blackberry, sudah jamak ditenteng kalangan profesional muda di metropolitan. Peranti yang mencitrakan technology savvy bagi penggunanya itu memang terkesan plug in bagi para eksekutif “meltek” (melek teknologi). Tapi, selalu ada yang kurang, instrumen teknologi itu tidak bisa mewakili simbol sporty, meski pemakainya rajin ke fitness center. Lalu, pencarian kaum takut matahari […]

Mikul Dhuwur, Mendhem Jero

Beberapa minggu lalu, di milis Forum Pembaca Kompas( FPK) sempat ada kuis iseng-iseng yang dilontarkan oleh salah seorang anggota. “Apa yang kita ingat tentang Soeharto?” begitu pertanyaannya. Jawabannya banyak dan beragam, ada yang positif ada pula yang negatif. Kebetulan mantan orang nomor 1 di Indonesia memang sedang dirawat di Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta Selatan, […]

Resolusi 2008? Apa ya …

Resolusi. Menjelang akhir tahun, kata itu menjadi sering diucap orang. Di televisi kerap ditayangkan resolusi si artis ini dan artis itu, atau resolusi si pejabat anu, dan masih banyak lagi. Bahkan, kerap juga kawan-kawan bertanya padaku, “Apa sih resolusimu di tahun 2008?” Pertanyaan yang singkat, tapi tak mudah untuk dijawab secara singkat dan cepat. Setidaknya […]