Jan 02

Di halaman 11 Kompas edisi 2 Januari 2010, muncul iklan setengah halaman tentang  pencitraan Pertamina. Ada 8 nilai Pertamina yang disampaikan dalam iklan tersebut. Yaitu: Kebanggaan bangsa, Kerja keras, Semangat Baru, World Class Oil Company, Transformasi, Energi Baru, Pertamina Clean. Dan sepertinya Pertamina ingin menonjokkan ”Kerja Keras” ebagai energi mereka dalam berkiprah.

Well, iklan pencitraan kali ini memang bukan hal baru yang dilakukan BUMN migas ini. Setelah beberapa tahun dikabarkan melakukan pelbagai pembenahan manajemen internal mereka, tahun lalu, Pertamina melakukan gebrakan dengan meluncurkan kampanye bertajuk ”mulai dari nol”. Kampanye ini juga diiringi dengan pembenahan wajah dan peralatan SPBU Pertamina, serta peremajaan awak petugasnya.

Saya mencoba menangkap esensi kampanye tersebut, sepertinya Pertamina ingin membangun citra yang baru, yang ”clean”. Karena, bukan rahasia lagi, bahwa di masa lalu, mesin pompa SPBU Pertamina bisa diutak atik. Akibatnya, volume yang tertera di mesin kerap berbeda dengan yang sejatinya masuk ke tangki bahan bakar mobil konsumen. Tentu saja ini merugikan konsumen.

Nah, kampanye ”mulai dari nol” dan stiker SPBU Pertamina PASTI PAS adalah sebagian dari upaya Pertamina  mengubah persepsi publik terhadap perusahaan ini. Contohnya, dengan perubahan wajah SPBU, mesin SPBU yang baru, petugas yang muda dan ramah. Dimulai dengan menyapa pelanggan dengan ramah dan helpful, memberikan ’jaminan’ pada pelanggan bahwa volume bahan bakar yang akurat.

Bagi saya — yang sudah berpuluh tahun menjadi pelanggan SPBU Pertamina –  perubahan ini memang layak diapresiasi.  Namun,  harus diakui perubahannya masih  belum seragam terjadi di semua SPBU mereka. Ada sebagian SPBU — yang walau tampilan fisiknya sudah baru –  tapi layanannya masih gaya lama: senyumnya kecut atau terpaksa dan sapaannya masih wagu. 

Apapun, Pertamina sebagai salah satu aset bangsa, yang mestinya jadi kebanggan bangsa yang sesungguhnya, seperti halnya Petronas Malaysia – yang dulunya belajar dari Pertamina – memang harus berubah. Saat ini Pertamina sedang berubah, dan semestinya bisa lebih cepat lagi. Delapan  nilai-nilai korporat Pertamina yang diiklankan hari ini masih berupa janji atau komitmen, dan belum sesungguhnya nyata dirasakan. Bagi saya, baru 1 nilai yang berhasil masuk ke benak saya, yaitu : semangat baru. Bagaimana menurut Anda?

13 Responses to “ Delapan nilai-nilai Pertamina ”

  1. ketut epi Says:

    kalau aku kok blum ngerasain satu pun ya mba? :) Satu-satunya yang berasa cuma wajah baru Pertamina, itu aja. Pelayanannya masih sama. Pernah sih ngerasain sapaan dan kata-kata “mulai dari nol ya…” tapi itu cuma di awal dan cuma di beberapa titik aja. Apa ini krn aku pake mobil butut ya? :D

  2. vlisa Says:

    Hehehe, melakuka perubahan di BUMN sebesar Pertamina memang tak mudah, perlu wkt, energi dan konsistensi. Dan kadang problemnya di konsistensi. Dmana bila terjadi pergantian manajemen, kemudian terjadi discontinue program yg sdh berjalan…Gitu Pi…thanks.

  3. Rajab Says:

    mudah-mudahan aja manajemen pertamina konsisten dengan smangat yg diusung saat ini… sy spakat bu, smangat perubahan itu patut diapresiasi

  4. rocking chairs Says:

    Thanks,

  5. how not to lose your girlfriend Says:

    this is awesome, I’ve been in quest of for this blog all over the the interwebs. right on

  6. win Says:

    usaha untuk hal yg positif patut kita dukung dan sukuri…. sehingga kita tetap exsis juga mengikuti perkembangan jaman…. coba mungkin pertamina perduli pula sama kebersihan… lihat dong toilet di semua spbu tidak ada standart kebersihan layaknya restorant…. sehingga memulainya dengan merawat dan membersihkannya bukan membuat yang bagus dan memenuhi standart tapi tidak ada quality perawatan dan kebersihan yang di kontrol oleh pertamina…. dengan ide2 lain yang merupakan hanya kebersihan berbentuk green market program…. saya pikir akan sangat bermanfaat bagi pertamuna dlm strategi dan jasanya sebagai bagian aktif membentuk karakter bangsa….
    kalau udah jurus bersih dimulai dan seperti virunya SLANK….. bersih juga keatasnya…….??????????

  7. Elodia Pacini Says:

    I simply want to tell you that I’m beginner to blogging and truly enjoyed this website. Very likely I’m going to bookmark your website . You definitely come with awesome stories. Thanks for revealing your web page.

  8. Liza Santacruz Says:

    I just want to tell you that I’m very new to blogging and absolutely savored this blog. Very likely I’m planning to bookmark your site . You surely come with amazing writings. Appreciate it for sharing your web-site.

  9. Burton Haynes Says:

    I just want to say I am just newbie to blogs and definitely savored this web-site. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You actually come with amazing articles and reviews. Kudos for sharing with us your web site.

  10. how to make hair grow faster Says:

    I just want to say I am just all new to weblog and honestly liked your website. Most likely I’m planning to bookmark your blog post . You actually have superb well written articles. Thanks a lot for sharing your webpage.

  11. Luigi Fulk Says:

    I just want to mention I am just newbie to blogging and definitely liked this blog. Probably I’m going to bookmark your blog . You certainly have wonderful articles and reviews. Thanks for sharing your web-site.

  12. QuickBooks Pro Says:

    The new Zune browser is surprisingly good, but not as good as the iPod’s. It works well, but isn’t as fast as Safari, and has a clunkier interface. If you occasionally plan on using the web browser that’s not an issue, but if you’re planning to browse the web alot from your PMP then the iPod’s larger screen and better browser may be important.

  13. source Says:

    Thanks so much for the article post.Thanks Again. Awesome.
    click here

Leave a Reply